Hipertensão renovascular na arterite de Takayasu: um relato de caso - Braz, Maria Julia de Aro; Corbi, Leonardo Ervolino; Bortolotto, Luiz Aparecido; Giorgi, Dante Marcelo Antigas (Revista de Medicina, 2015)
Arterite de Takayasu é uma doença inflamatória crônica, de etiologia pouco conhecida, que acomete mais frequentemente mulheres jovens, na vigésima ou trigésima décadas de vida, sendo mais prevalente no Japão, Sudeste Asiático, Índia e México. A doença afeta principalmente aorta, seus maiores ramos e artérias pulmonares, ocasionando estenose, oclusão e, menos frequentemente, dilatação e formação de aneurismas. O envolvimento de artérias renais é o mais comum nos casos em que se observa acometimento de artérias viscerais, sendo encontrado em 24 a 68% deles. Estenose de artéria renal gera hipoperfusão renal, ativação do sistema renina-angiotensina-aldosterona e retenção de sódio, modificando débito cardíaco e resistência vascular periférica. A consequente elevação dos níveis pressóricos caracteriza a hipertensão renovascular, que ocorre quando a estenose da artéria é superior a 70%, sendo uma das causas mais comuns de hipertensão secundária, sobretudo em jovens. O manejo do paciente com arterite de Takayasu inclui medidas farmacológicas para controle pressórico e terapêutica intervencionista por tratamento percutâneo ou revascularização cirúrgica do território em isquemia. Será descrito o caso de um paciente com hipertensão de difícil controle por estenose de artéria renal, decorrente de arterite de Takayasu, submetido a tratamento percutâneo.[...]