Cirurgia fetal no contexto atual - Rocha, Luana Sarmento Neves da; Amorim Filho, Antônio Gomes de; Bunduki, Victor; Carvalho, Mario Henrique Burlacchini de; Lopes, Marco Antônio Borges; Zugaib, Marcelo; Francisco, Rossana Pulcineli Vieira; Bernardes, Lisandra Stein (Revista de Medicina, 2018)
A cirurgia fetal é, hoje, uma realidade em grandes centros especializados na área da medicina fetal. Surgiu por volta da década de 1960, inicialmente atrelada à necessidade de melhor conhecer e entender as patologias fetais, e teve desenvolvimento exponencial impulsionado pelo aprimoramento das técnicas diagnósticas pré-natais. Foi aos poucos se consolidando e tornando-se o tratamento de escolha para algumas patologias específicas, mudando definitivamente o curso dessas doenças. Nesse estudo, encontra-se um breve histórico das cirurgias fetais mais comumente realizadas em todo o mundo, como elas surgiram e como foram evoluindo com o passar do tempo, os principais estudos que as validaram e a técnica cirúrgica mais amplamente utilizada em cada caso. Entre as principais cirurgias, são citadas a fotocoagulação a laser de anastomoses placentárias na síndrome de transfusão feto-fetal, a correção intrauterina a céu aberto da mielomeningocele fetal e a oclusão endotraqueal fetal por balão nos casos de hérnia diafragmática congênita. Também são abordados cirurgias e procedimentos cujos benefícios são menos evidentes e os resultados ainda um tanto controversos, como as intervenções urinárias nos casos de obstrução ao trato urinário inferior, procedimentos cardíacos em casos de estenose aórtica crítica, derivações tóracoamnióticas para tratamento de derrames pleurais compressivos, além de ressecções intrauterinas de teratomas sacrococcígeos e de massas pulmonares. Também é feita uma avaliação a respeito do futuro da cirurgia fetal.