Uso pré-hospitalar do ácido tranexâmico: uma revisão de literatura - Thiengo, Vinicius Fernandes; Moreira, Tais Mazolli; Corrales, William Vitor Rato; Rampinelli, Adenilton Motta (Revista de Medicina, 2020)
Introdução: Estudos demonstram a eficácia do uso do ácido tranexâmico (AT) em ambiente hospitalar no manejo de hemorragias decorrentes do trauma, porém, a eficácia no seu uso em meio pré-hospitalar ainda é discutida. Objetivos: Avaliar os estudos referentes ao uso do AT no meio pré-hospitalar. Métodos: A estratégia de busca baseou-se na pesquisa de artigos nas bases de dados PubMed/MedLine e SciELO e usou como descritores os termos “tranexamic AND prehospital AND trauma”, em todos os idiomas, o que resultou em 37 artigos após análise final. Resultados: Os estudos analisados mostraram redução da taxa de mortalidade quando o AT é administrado em até 3 horas após o trauma. O uso militar do AT já é realizado por alguns países com estudos que confirmam seus benefícios. Não foram encontrados estudos nacionais sobre o assunto e também não foram encontrados artigos em que a classe pediátrica fosse incluída. Conclusão: Os resultados das pesquisas analisadas corroboram com a eficácia do uso pré-hospitalar do AT, porém alguns pontos ainda precisam ser analisados em pesquisas futuras como a eficácia e segurança do uso pré-hospitalar de AT em crianças e também seu uso em território nacional, já que não foram encontrados artigos que abordem esses temas. Resultados de estudos em andamento podem esclarecer melhor o seu uso.