Associação de doença de Hirschsprung e brida de Ladd em um neonato - Picoli, Rúbria Liziero; Campos, Victor de Amorim; Gusmão, Juliane Feitosa de Bezerra; Domingues, Alessandra dos Santos (Revista de Medicina, 2022)
Introdução: A doença de Hirschsprung, também conhecida como megacólon congênito, apresenta alterações na inervação entérica distal. Durante o período neonatal, apresenta-se através da tríade clássica de vômitos, distensão abdominal e atraso na eliminação meconial. Objetivo: Descrever quadro clínico de paciente do sexo masculino diagnosticado com megacólon congênito, brida congênita e má rotação intestinal. Comentário: Embora seja uma doença congênita, nem sempre o diagnóstico ocorre durante o período neonatal, devendo ser cogitada no raciocínio diagnóstico de pacientes mais velhos com história de constipação refratária ao tratamento. Aproximadamente 20% das crianças tem evolução pós-cirúrgica ruim, sendo a constipação a queixa mais comum, tendendo a melhorar com o passar dos anos. Não foi encontrado na literatura a associação de bridas congênitas, má rotação intestinal e doença de Hirschsprung.