Relações entre o uso de anfetaminas e sintomas psicóticos: uma revisão sistemática - Mesquita, Vinícius Henrique; Rambaldi, Raquel Henriques; Proença, Raquel Lautenschlager Santana (Revista de Medicina, 2022)
Anfetaminas são substâncias com ações no sistema nervoso central e periférico com potencial de causar dano intenso e de desencadear sintomas psicóticos (delírios, alucinações). Esta revisão procurou identificar trabalhos com informações essenciais para a compreensão das relações entre o uso dessas substâncias por indivíduos e o desenvolvimento de quadros psicóticos, tanto transitórios, ocorridos apenas durante o uso, quanto persistentes durante e após o período de abstinência, ou evoluindo para transtornos primários, como a esquizofrenia. Através de busca em dois bancos de dados foi possível selecionar as referências que supriram os objetivos. Diversas pesquisas buscaram desvendar os mecanismos de ação dessas drogas, e as bases neurológicas, bioquímicas, fisiológicas e moleculares dos transtornos psicóticos, procurando evidências das ligações entre as três situações citadas anteriormente, e similaridades significativas entre os quadros foram identificadas, incluindo em exames de neuroimagem e análises de quadros clínicos, além de comprovações estatísticas. Contudo, futuros estudos são necessários para esclarecer alguns aspectos desse tema e melhorar classificação etiológica, clínica e diagnóstica, além do manejo desses pacientes.