Avaliação comparativa entre analisadores hematológicos Mindray BC-6800 e URIT 5500, com ênfase na capacidade de detecção de blastos em pacientes portadores de leucemia aguda - Ribeiro, Monyque Barbosa; Brito, Camila dos Santos; Brito Junior, Lacy Cardoso de (Revista de Medicina, 2022)
Comparar a capacidade dos analisadores hematológicos BC-6800 (Mindray) e URIT 5500 em sinalizar a presença de blastos em pacientes portadores de leucemia aguda. Foram analisadas 13 amostras de sangue periférico contendo blastos mielóide ou linfóide, provenientes de um hospital oncológico de Belém – Pará, previamente imunofenotipados por citometria de fluxo para verificar a capacidade dos equipamentos Mindray BC-6800 e URIT 5500 em sinalizar a presença dessas células no scatter leucocitário ou por emissão de flags. Para avaliação da existência de diferença estatística entre os resultados de hemácias, hemoglobina, leucócitos e plaquetas obtidos pelos equipamentos BC 6800 (Mindray) e URIT 5500 foi aplicado o teste não paramétrico ANOVA para análise de variância das amostras, o qual mostrou que não havia diferença estatística entre esses analitos. Não foi aplicado método estatístico para as contagens da diferencial leucocitária, pois o equipamento URIT 5500 não gerou dados numéricos para as amostras patológicas. Os dois equipamentos foram capazes de gerar flags e mudanças espacial do scatter leucocitário para amostras patológicas, contudo, o analisador BC 6800 (Mindray) foi o único a mudar a cor da população de blastos no scatter leucocitário. Os analisadores BC-6800 (Mindray) e URIT 5500 mostraram boa capacidade em sinalizar, através flags e do scatter leucocitário, para a presença de blastos mielóides ou linfóides em amostras patológicas.