Amiloidose pulmonar com apresentação traqueobrônquica: relato de caso clínico - Dal Maso, Vinícius Buaes; Dalbosco, Ana Katharina; Carneiro, Carlos André dos Santos; Oliveira, Isadora de; Silva, Luiza Ventura Penteado da; Pegoraro Junior, Marcelo Roque; Vedana, Marinna; Borelli, Nathália; Marcon, Rodrigo Fichbein (Revista de Medicina, 2022)
Introdução: Amiloidose é o termo utilizado para designar doenças que fazem deposição extracelular de proteínas fibrilares patológicas em órgãos e tecidos, podendo ser sistêmica ou restrita a um único órgão. As manifestações clínicas são diversas, como cardiomiopatia, falência renal, esplenomegalia, problemas intestinais, neuropatias, problemas pulmonares, entre outros. Objetivo: relatar um caso clínico de paciente com amiloidose traqueobrônquica. Metodologia: revisão de bibliografias em comparação ao relato de caso, o qual foi descrito a partir de dados retirados do prontuário e de exames complementares da paciente. Caso clínico: paciente do sexo feminino, 70 anos, procurou assistência médica por dorsalgia, apresentando também chiado, tosse seca, dispneia paroxística noturna e ortopneia. Realizou-se investigação diagnóstica durante a internação, na qual biópsia da mucosa traqueobrônquica e coleta de lavado alveolar foram positivos para o teste Vermelho Congo, o que confirmou o diagnóstico de amiloidose. A paciente, então, foi encaminhada para terapia de ablação a laser. Conclusão: portanto, diante de um paciente com quadro clínico inspecífico e suspeita diagnóstica principal de amiloidose pulmonar, é imprescindível investigar e descartar diagnósticos diferenciais como neoplasia ou discrasia de células plasmáticas. Para isso, é necessário que haja alta precisão na análise dos exames de imagem, de modo a sugerir esse diagnóstico, o qual deve ser confirmado através da fibrobroncoscopia com biópsia de tecido brônquico, que através da coloração Vermelho do Congo, evidenciará presença de substância amorfa e birrefringente, compatível com substância amiloide.