Prevalência de uso de suplementos nutricionais e outras substâncias por estudantes de medicina em Salvador, Bahia, 2020 - Brito, Victoria Maria Arruda de; Dias, Juarez Pereira (Revista de Medicina, 2023)
Objetivo: Estimar a prevalência do uso de suplementos nutricionais e outras substâncias por estudantes de medicina de uma instituição privada em Salvador-Bahia em 2020. Métodos: Estudo de prevalência, com amostra probabilística, com dados obtidos através da aplicação de questionários on-line sobre informações demográficas, sociais e econômica e uso de suplementos nutricionais e outras substâncias. Foram estimados a prevalência, a razão de prevalência e o Intervalo de Confiança a 95%. Resultados: a amostra foi composta por 337 alunos, a maioria com idade entre 21 e 23 anos, sexo feminino, renda familiar entre R5.000,00 e R10.000,00, cursando o ciclo básico e praticantes de atividades físicas regulares, sendo as mais frequentes: musculação, corrida e caminhada. Aminoácidos e concentrados proteicos, vitaminas, complexos vitamínicos e outros produtos naturais e energéticos foram os mais utilizados. A maior prevalência foi nos homens, exceto para vitaminas, complexos vitamínicos e outros produtos naturais. Conclusão: Ressalta-se a importância da atenção à saúde física e mental dos universitários, visto que sofrem influência social e midiática relacionada ao culto ao corpo, que pode potencializar o risco do uso excessivo e desnecessário de suplementos nutricionais e outras substâncias.