Manifestações neurológicas da COVID-19 na população pediátrica - revisão de literatura e desenvolvimento de casos clínicos com finalidades didáticas - Padilha, Eduarda; Fernandes, Adriano Yacubian (Revista de Medicina, 2023)
O COVID-19 é uma síndrome respiratória aguda com diferentes sintomas não respiratórios relatados, incluindo manifestações neurológicas. O comprometimento do sistema nervoso durante a infecção ocorre em adultos e crianças, porém a população pediátrica apresenta particularidades no curso clínico da doença. Discutimos as manifestações neurológicas da COVID-19 em crianças, desenvolvendo casos para serem aplicados em disciplinas dentro da metodologia baseada em problemas. A pesquisa foi desenvolvida tendo em vista os graduandos em medicina: foi realizada uma revisão da literatura sobre o tema; em seguida, observado pela seleção de 16 artigos revisados, resumidos e discutidos. Este artigo discute os procedimentos, desafios e resultados de cada etapa da agenda de pesquisa. Na revisão da literatura encontramos diferentes manifestações neurológicas na população pediátrica. Outros aspectos relevantes ao tema também foram encontrados, como: associação de comorbidades, alterações em exames complementares, prognósticos e hipóteses fisiopatológicas. Com base nos achados, criamos três casos clínicos para aplicação na graduação. Concluímos que o tema tem grande importância clínica e de aprendizado, mas ainda são necessárias mais pesquisas sobre o assunto.