Efeito do treinamento de força e fisioterapia sobre parâmetros morfofuncionais e qualidade de vida de pacientes com dor lombar crônica inespecífica do Sistema Único de Saúde (SUS) - Silva, Rafael Pereira da; Marcelo, Henrique Izaias; Castoldi, Robson Chacon; Zanuto, Everton Alex Carvalho (Revista de Medicina, 2021)
Introdução: Nos últimos anos, a dor lombar é considerada uma das principais doenças crônicas não transmissíveis que acometem a sociedade. Objetivo: Analisar os efeitos do treinamento de força e fisioterapia nos aspectos morfofisiológicos e qualidade de vida dos pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) que apresentam dor lombar crônica inespecífica. Métodos: Participaram 15 pacientes de ambos em sexos com idade superior a 40 anos, atendidos pelo SUS. Os voluntários foram submetidos a entrevista e avaliação para identificação da dor lombar inespecífica como crônica, capacidade funcional, qualidade de vida, dor local, antropometria e mensuração da força. Posteriormente foram alocados nos grupos de treinamento de força (n=8) e fisioterapia (n=7). Resultado: Observou-se aumento de força na região da lombar (p=0,006) e membros inferiores (MMII) (p=0,018), diminuição da dor local (p=0,009), melhora da capacidade funcional (p=0,023), redução das limitações por aspectos físicos (p=0,036) e limitações por aspectos emocionais (p=0,015), em ambas modalidades. Discussão: Houve corroboração entre a faixa etária escolhida com a idade de maior acometimento, segundo a literatura. Com relação as intervenções, identificou-se diversos benefícios morfofuncionais, assemelhando-se aos estudos já publicados. Conclusão: Sendo assim, tanto o treinamento de força, quanto a fisioterapia convencional, proporcionaram melhora da dor lombar crônica em pacientes adultos atendidos pelo SUS, bem como aumento da qualidade de vida em alguns domínios da qualidade de vida e ganho de força nos MMII e lombar.