Adesão à higiene de mãos entre profissionais de um serviço de pronto atendimento - Oliveira, Adriana Cristina de; De Paula, Adriana Oliveira; Souza, Mariana Almeida de; Silva, Alanna Gomes (Revista de Medicina, 2016)
Objetivo: avaliar a taxa de adesão à higiene de mãos de uma equipe multiprofissional. Materiais e métodos: estudo transversal, realizado em uma unidade de pronto atendimento de um hospital universitário de Belo Horizonte-MG, entre maio e agosto de 2013, por meio de observação direta das equipes médicas e de enfermagem. As observações se basearam nos cinco momentos para higienização das mãos da Organização Mundial de Saúde, utilizando-se um instrumento estruturado. Os dados foram analisados no SPSS, realizando-se análise descritiva e univariada. Resultados: registraram-se 931 oportunidades de higienização das mãos, 88,9% entre os técnicos de enfermagem, 6,9% médicos, 3,7% enfermeiros e 0,5% para auxiliares de enfermagem, obtendo-se uma taxa de adesão global de 19,4%. A higienização simples com água e sabão foi mais utilizada pelos profissionais (47%). Conclusão: a taxa de adesão à higienização das mãos foi considerada baixa, observando-se a necessidade e treinamentos para melhoria da mesma.