Prevalência de hipotireoidismo em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 - Fernandes, Gabriel Queiroz; Freitas, Giordanne Guimarães (Revista de Medicina, 2018)
Introdução. A diabetes mellitus tipo 2 é uma síndrome clínica que torna o corpo incapaz de normalizar os níveis séricos de glicose. O hipotireoidismo, por sua vez, reflete uma condição em que há um baixo nível de hormônios tireoidianos no corpo. A relação entre diabetes mellitus tipo 1 e o hipotireoidismo já é bem estabelecida, mas sua relação com o tipo 2 ainda não é bem descrita na comunidade acadêmica. Casuística e Métodos. Foram incluídos nesta pesquisa pacientes atendidos entre janeiro de 2015 e dezembro de 2016, que possuíam diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Os instrumentos de coleta foram: ficha clínica com dados sobre perfil e identificação do paciente, inventário de saúde, aspectos clínicos do motivo da consulta, avaliação física, avaliação laboratorial, diagnóstico médico e plano de tratamento. Foram selecionados 184 prontuários médicos de pacientes atendidos no período em questão, sendo que foram excluídos 31 pacientes devido à falta de dados necessários para categorização. Foram revisados os prontuários médicos dos 153 pacientes restantes, sendo que apenas 51 possuíam diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 e foram incluídos nesta pesquisa. Resultados. Após a revisão dos prontuários médicos, 15 pacientes foram diagnosticados com hipotireoidismo, determinando uma prevalência de 29,4%. Discussão. A alta prevalência encontrada sugere que o rastreio para hipotireoidismo em diabéticos tipo 2 pode levar ao diagnóstico precoce. Conclusão. A alta prevalência de hipotireoidismo estabelecida neste estudo leva a recomendação de rastreio para essa doença em todos os pacientes diabéticos tipo 2.