Polineuropatia desmielinizante inflamatória crônica – uma revisão narrativa - Meireles, André Luís Ferreira (Revista de Medicina, 2021)
Introdução: A Polineuropatia Desmielinizante Inflamatória Crônica (PDIC) é uma doença de caráter autoimune gerada por respostas imunes celulares e humorais que, atuando de forma sinérgica, irão agir contra antígenos dos nervos periféricos, gerando um quadro progressivo de debilidade sensório-motora que irá alterar a qualidade de vida de seus portadores. Objetivo: Sumarizar os conceitos básicos e atuais da PDIC, como etiologia, subtipos da doença, quadro clínico, patogênese e o tratamento farmacológico e não farmacológico. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática narrativa. As bases de dados Medline (Pubmed), Embase e PEDro foram utilizadas para sumarizar os tópicos dessa revisão. Os estudos que compuseram os tópicos dessa revisão foram selecionados por conveniência. Resultados: A PDIC pode acometer crianças e adultos, e o sexo masculino é o mais afetado. O quadro clínico da PDIC é composto de dormência, parestesia, alterações sensoriais, fraqueza muscular, hiporeflexia ou arreflexia, fadiga e alterações de equilíbrio, esse quadro tem caráter progressivo ou recidivante, simétrico e com evolução lenta. A doença tem caráter autoimune gerada por respostas imunes celulares e humorais, que irão agir contra antígenos dos nervos periféricos, gerando uma desmielinização e degeneração axonal. O tratamento da PDIC visa reduzir ou atenuar a evolução da sintomatologia. Os principais tipos de tratamentos são a administração intravenosa de imunoglobulinas, corticosteroides e transferência plasmática. Considerações Finais: Estudos explorando mais profundamente os mecanismos fisiopatológicos da PDIC e otimização do diagnóstico, são pontos importantes que deverão ser investigados para a melhora da assistência e assertividade do tratamento desses pacientes.