Relato de caso: avaliação do risco de suicídio no transtorno depressivo maior grave com sintomas psicóticos - Barbosa, Gabriela Fukuyama; Picarelli, Cristiane Cacossi (Revista de Medicina, 2022)
Para além de sua sintomatologia clássica, o Transtorno Depressivo Maior (TDM) pode cursar com episódios únicos ou recorrentes de quadros psicóticos, marcados pela presença de delírios e alucinações cujos conteúdos associam-se frequentemente a ideias negativas e depressivas de morte, ruína, culpa e punição merecida. Esta condição está fortemente conectada a alto risco suicida, motivo pelo qual deve-se diagnosticar e intervir de maneira positiva o mais precocemente possível, a fim de que a vida, o sentido e a qualidade de viver do indivíduo possam ser restaurados e preservados. O caso relatado refere-se a uma paciente com diagnóstico atual de TDM grave e recorrente com sintomas psicóticos e alta intencionalidade suicida. Apresenta o humor constantemente deprimido, choro fácil e frequente, hipobulia, distúrbios do sono e sentimentos de menos-valia. Ademais, seu quadro cursa com sonhos e sensações estranhas relacionados a entidades malignas, assim como com alucinações visuais persistentes e delírios religiosos de pecado, culpa exagerada e punição divina. Frente à resistência dos sintomas ao tratamento farmacológico inicial, foram discutidas outras possibilidades de abordagem, conduta e diagnósticos diferenciais paralelamente à avaliação constante do risco de suicídio.