Relação do hormônio irisina liberado durante o exercício físico e a doença de Alzheimer: uma revisão da literatura - Gonçalves, Gabriela Carlin; Venturelli, Laís Helena; Sarmento, Lara Magioli Cadan; Bertozzi, Layla; Joaquim, Liliane Risseto; Abrantes, Sandro Othavio de Carvalho; Capobianco, João Gabriel Pacetti (Revista de Medicina, 2023)
Com o aumento no número de idosos, observa-se também um aumento no aparecimento de algumas doenças, como a Doença de Alzheimer, caracterizada pela deterioração dos neurônios, com consequentes perdas significativas nas funções cerebrais. Durante o exercício físico, ocorre a liberação de mioquinas, dentre elas a irisina, produzida e ativada pelos músculos esqueléticos, promovendo efeitos benéficos na função cognitiva e na plasticidade geral do cérebro. Sendo assim, os exercícios físicos são um dos fatores conhecidos por retardar a neurodegeneração, desempenhando papel importante na vida dos idosos. Assim, este trabalho constitui uma revisão sistemática que busca apontar os benefícios trazidos pela prática de exercícios físicos na prevenção da patologia em questão.