Correlação entre perda auditiva e controle glicêmico em pacientes diabéticos atendidos em um serviço de otorrinolaringologia - Nunes, Daniel Muzyka Oyarzabal; Martinazzo, Enzo Oku; Staub, Felipe Cintra; Fazionato, Felipe Montesano; Carbonar, Francisco Lorenzo Frazon; Augustin, Vitor; Giraldi, Laura Martins; Santos, Marco Cesar Jorge dos (Revista de Medicina, 2022)
Introdução: Perdas auditivas correspondem à quarta maior causa de incapacitação no mundo, com mais de um bilhão de pessoas com algum grau de perda, acarretando elevados gastos anuais. O déficit auditivo pode ser consequência de infecções, fatores genéticos, ambientais e comorbidades como hipertensão e diabetes mellitus (DM). Apesar de ainda o papel da DM na perda auditiva ser incerto, estudos sugerem que a microangiopatia e neuropatia diabéticas estejam envolvidas. Objetivo: Avaliar o perfil audiométrico de pacientes com DM atendidos em um ambulatório em Curitiba-PR. Métodos: Estudo observacional transversal com avaliação de 41 pacientes diabéticos entre abril de 2020 e março de 2021 quanto a queixa auditiva, presença de comorbidades e grau e tipo de perda auditiva. Resultados: A média de idade foi de 66,3 anos, sendo 63,4% do sexo feminino e o valor médio da hemoglobina glicada (HbA1c) foi de 7,67%. 82,9% dos pacientes apresentaram tinnitus e 68,3% apresentaram hipoacusia. 36,6% apresentaram hipertensão, enquanto 80,5% tinham dislipidemia. Quanto ao controle de glicemia, 65,9% tinham HbA1c ≥ 7%. Conclusões: A DM pode estar associada com perda auditiva, não sendo, contudo, possível constatar uma clara correlação de causa e efeito. Assim, novos estudos, mais aprofundados e com um N maior, são necessários.