A educação médica através das fotopinturas: o legado histórico de conhecimento que permeia gerações em vida - Macedo, Ariane Nascimento; Sena, Josias Cardoso de; Mota, Ritta Maria Morais Correia (Revista de Medicina, 2023)
A compreensão acerca das descobertas, intervenções e técnicas pioneiras dos professores catedráticos, que ao longo da história fizeram ou fazem parte da trajetória do ensino médico da Faculdade de Medicina da Bahia (FMB), da Universidade Federal da Bahia (UFBA), figura como divisor de águas para o entendimento da cronologia da medicina e como ponto de inflexão para novas perspectivas. A partir das imagens das fotopinturas dos professores catedráticos da FMB, que integram o acervo do Memorial da Medicina Brasileira (MMB), são realizadas pesquisas virtuais em publicações biográficas e acadêmicas. Com categorização por ano, disciplina exercida, cadeira ocupada, área médica de atuação e contribuições notáveis, para a produção de dossiês. A catalogação está em andamento, com o quantitativo de pinturas em cada sala do acervo contabilizado, algumas intervenções e contribuições documentadas em dossiês no site da instituição. O levantamento da estilística da moldura e pintura, autoria de cada obra e pesquisas em fonte primária, no arquivo da institucional, sobre a pessoa fotopintada estão previstas como etapa futura em decorrência da pandemia de COVID-19.