Abscesso cerebral por nocardiose: relato de caso - Sielfeld de Medeiros, Erika; Cruvinel, Heloísa Resende; Rocha, Antônio José da; Lancellotti, Carmen Lucia Penteado (Revista de Medicina, 2023)
Nocardiose é uma infecção causada por espécies de Nocardia, que são bacilos gram-positivos aeróbicos que pertencem à família Actinomycetaceae, que podem causar uma infecção localizada ou disseminada. A doença pulmonar é a apresentação mais comum de nocardiose em pacientes imunossuprimidos e, aproximadamente, um terço tem uma doença disseminada, que acontece quando lesões são encontradas em dois ou mais locais do corpo. Os abscessos cerebrais causados por nocardiose são uma rara infecção do sistema nervoso central, mas tem sido destacado como um diagnóstico diferencial de tumores cerebrais, devido ao aumento de infecções em pacientes de imunidade mediada por células deficientes. Mesmo que a nocardiose em sistema nervoso central represente apenas 2% dos casos de abscesso cerebral é uma doença associada à mortalidade significativa, presente em 75% a 90% dos casos. Apresentamos um caso de nocardiose em sistema nervoso central em um paciente de 59 anos com história pregressa de diabetes mellitus e hepatopatia alcoólica. O paciente procurou o serviço de emergência com cefaléia temporoocciptal e confusão mental há 3 dias.Foram realizados exames de imagem que mostraram uma lesão oval na região temporoparietooccipital. Foi realizada a hipótese de nocardiose em sistema nervoso central e iniciado tratamento. Apesar do suporte médico, o paciente evoluiu para óbito. Foi feita coleta do material da lesão no qual ao ser análisada histoquimicamente houve o diagnóstico de nocardiose.