Análise do perfil epidemiológico das hospitalizações por veias varicosas das extremidades inferiores de 2018 a 2022: uma visão quantitativa e comparativa no Brasil - Macedo, Ariane Nascimento; Lopes, Cícero Fidelis (Revista de Medicina, 2023)
A relevância clínica, cirúrgica e socioeconômica das veias varicosas de membros inferiores, configura-se como ponto de ressonância para a investigação desse acometimento com amplo impacto para o paciente e a sociedade. O estudo visa traçar o perfil epidemiológico das internações por essa patologia venosa através de uma análise quantitativa e comparativa entre as cinco regiões brasileiras. A partir da consulta ao DATASUS, de janeiro de 2018 a maio de 2022 foram analisados CID-10, raça/cor, sexo, idade, número, caráter, valor total das internações e média de permanência. O número total de internações foi maior para o sexo feminino com 151011 hospitalizações. Na faixa etária de 50 a 59 anos, para o sexo feminino com 44070 internamentos. A raça/cor branca, no sexo feminino, possui um maior quantitativo de internamentos com 25570 hospitalizações. A região Sudeste concentra 57,14 % do número total de internamentos e detém a maior parte dos valores totais de internação. A região Nordeste apresentou elevadas médias de permanência, no caráter urgência, acima de 12; 12; 10; 8 e 6, no sexo feminino, e os valores acima de 18; 14; 14; 10 e 10, no sexo masculino, de 2018 a 2022 respectivamente.