Papel da Radiologia Intervencionista no atendimento ao paciente politraumatizado - Carnevale, Francisco Cesar; Moreira, Airton Mota (Revista de Medicina, 2011)
O trauma é causa importante de morte e afastamento do trabalho. A Radiologia Intervencionista por meio de técnicas minimamente invasivas pode ser útil para politraumatizados estáveis com lesões vasculares ou de órgãos sólidos. Apesar de exigir treinamento, máquinas e materiais adequados, pode proporcionar melhores resultados. Lesões intra-abdominais devem ser suspeitadas no trauma pélvico e/ou torácico com instabilidade. Hematomas, equimoses ou petéquias devem ser correlacionadas ao trajeto vascular e órgãos. O lavado peritoneal, tomografia, ressonância magnética e FAST (focused assesment with sonography for trauma) podem ser utilizados. Angiografias não são ideais para traumas abdominais agudos por não excluirem lesões associadas, mas, no território periférico são úteis para planejamento. Apesar da necessidade cirúrgica para casos graves, condutas conservadoras podem determinar melhor evolução em muitos casos. Nas lesões vasculares abdominais e orgãos maciços, angioplastia com ou sem stent pode ser utilizada nas lesões intimais e transmurais, e embolização nos sangramentos ativos. Lesões hepáticas podem ser conduzidas conservadoramente, por meio da embolização percutânea ou cirurgicamente. A embolização esplênica e renal deve ser considerada para pacientes selecionados. Na região cervical, são alternativa para lesões carotídeas de difícil acesso, acima do ângulo da mandíbula e petrosas. Por sua vez, stents revestidos ou endopróteses expandiram as indicações terapêuticas na aorta abdominal e torácica. Pequenas lesões das extremidades, assintomáticas e não oclusivas, podem ser tratadas conservadoramente. Lesões de membros e pélvicas necessitam estabilização óssea para controle. A indicação para embolização baseia-se na condição hemodinâmica e presença de sangramento. Maiores evidências comparando estas técnicas à cirurgia, ainda são necessárias