Projeto Bandeira Científica: história, estratégias e resultados - Silva, Luiz Fernando Ferraz da (Revista de Medicina, 2012)
Projeto Bandeira Científica é um projeto de extensão criado em 1957 que atualmente tem caráter interdisciplinar e que desenvolve anualmente atividades educacionais, científicas e assistenciais em diferentes municípios do país. O projeto conta com uma equipe anual média de 160 alunos e 50 profissionais atuando de forma interdisciplinar e conta com uma fase de preparação de 8 meses para levantamento de demandas e preparação da equipe, uma expedição de 10 dias para atividades assistenciais, educativas e de coleta de dados e atividades de seguimento presencial e à distância por outros 8 meses incluindo a proposição de projetos estruturantes em saúde. Nos últimos 14 anos já atingiu diretamente mais de 45.000 pessoas em 17 municípios do país e contou com a participação de 1428 alunos de graduação que tiveram oportunidade de vivenciar uma realidade completamente diferente do habitual que representa a realidade de grande parte do país. Parcerias com 22 instituições até o momento possibilitaram ampliação do espectro de continuidade e replicação do projeto. Dados científicos levantados durante a expedição mostram ótimo nível de produtividade no contexto de um projeto de extensão. Embora a repercussão positiva do projeto seja considerável, entendemos que sempre há espaço para aprimoramento, especialmente no que tange às estratégias de atuação interdisciplinar e continuidade.