Lesão da artéria ilíaca interna bilateral associada com trauma pélvico, tratada por intervenção arteriografia com embolização - Bezerra, Tiago Santoro; Garcia, Diogo; Silva, Francisco S. Collet e; Poggetti, Renato Sergio; Fontes, Belchor; Birolini, Dario (Revista de Medicina, 2007)
Ruptura traumática do anel pélvico resulta geralmente de impacto com grande dispêndio de energia levando à ruptura do complexo ósteo-ligamentar levando a hemorragia retroperitoneal oriunda do plexo venoso posterior da pelve e de superfícies ósseo-esponjosas, que juntamente com lesões associadas acarreta cerca de 15% a 25% de mortalidade nos pacientes com lesão do anel pélvico(1).  Em menos de 10% dos casos ocorre sangramento de artérias conhecidas, e em menos de 1% é relatado sangramento de vasos ilíacos ou femorais(2,3,4). O objetivo do presente estudo é relatar o caso de um paciente vítima de trauma contuso com fratura pélvica e instabilidade hemodinâmica persistente após fixação pélvica externa, tendo se diagnosticado por arteriografia lesão artérial ilíaca interna bilateral, e tratado por radiologia inervencionista com embolização.