Estudo dos efeitos da poluição atmosférica na mortalidade neonatal e fetal na cidade de São Paulo, Brasil - Nishioka, Daniel Cuba; Coura, Fernando Luiz Barbério; Pereira, Luiz Alberto Amador; Conceição, Gleice Margarete de Souza (Revista de Medicina, 2000)
Muitos estudos têm sugerido que crianças e idosos são mais suscetíveis aos efeitos da poluição atmosférica. Poucos enfatizaram os efeitos agudos da poluição em fetos ou recém-nascidos. Utilizando uma abordagem epidemiológica de séries temporais, o presente estudo tem como objetivo investigar a associação de mortes neonatais e mortes fetais tardias com a exposição à poluição atmosférica no ano de 1998, na cidade de São Paulo. Utilizando modelos de regressão de Poisson, encontrou-se uma associação significante entre mortes fetais tardias e os níveis de 03 e N02; o aumento estimado na mortalidade associado a esses poluentes foi de 3,5 e 4%, respectivamente. Para a mortalidade neonatal encontrou-se uma associação significante com 03 PM10 S02 e N02 sendo que o aumento estimado na mortalidade foi de 10%. Estes resultados mostram a importância da poluição atmosférica na saúde, e quanto os fetos e recém-nascidos sofrem com esse problema ambiental.