Ambiente médico: o impacto da má notícia em pacientes e médicos – em direção a um modelo de comunicação mais efetivo - Prado, Ariadne Juna Fernandes do; Silva, Ediane Arimatéa; Almeida, Vinícius Anjos de; Fráguas Júnior, Renério (Revista de Medicina, 2013)
As más notícias fazem parte da rotina dos médicos, no entanto, seu impacto em ambos os médicos e paciente, não é bem conhecido. Com esse conhecimento, os médicos seriam capazes de transmitir estas notícias de forma mais eficaz. O objetivo deste estudo é revisar o impacto fisiológico e psicológico das más notícias em ambos, médico e paciente, e estratégias para melhorar as habilidades de comunicação e minimizar estes efeitos. Ao transmitir uma má notícia, médicos podem ter um aumento na frequência cardíaca, pressão arterial e débito cardíaco de forma tão expressiva que pode ser um fator de risco para hipertensão. Alterações nos níveis de cortisol e as respostas imunes também estão relacionadas a estas situações. Médicos relataram que dar más notícias envolve um risco de perder o controle de diferentes maneiras, com relação às emoções, profissionalismo e confiança. Em relação ao impacto nos pacientes, até o momento, nenhuma pesquisa investigou os efeitos fisiológicos; entretanto, os pacientes reagem com choro, seus “corpos podem agitar” e eles podem sentir uma “sensação de frio no estômago”. Os pacientes precisam de tempo para se adaptar a informação dada; eles querem que seus médicos sejam sensíveis e respondam as suas perguntas no mesmo dia, dando-lhes a sensação de que eles estão sabendo de tudo. Dados mostram desde os que de estudantes de medicina a médicos experientes sentem desconforto e despreparo em transmitir más notícias. Isso enfatiza a necessidade de um modelo eficiente para o desenvolvimento de habilidade na revelação. Questões pessoais, institucionais, de treinamento e linguagem vêm sendo reconhecidas como potenciais barreiras para a transmissão de más notícias. Estratégias que estão sendo desenvolvidas para melhorar a transmissão de más notícias incluem o uso de diretrizes como o SPIKES e programas de treinamento intensivo. Tais estratégias têm sido comprovadas para minimizar o impacto em ambos, pacientes e médicos. Assim, é necessária a inclusão destas estratégias na graduação de medicina, residência e programas de treinamento médico.