A relação entre duas síndromes pró-inflamatórias da atualidade: sepse e obesidade - Terra, Fernanda; Terumi, Marcelli; Bottura, Guilherme; Geise, Bruno; Câmara, Niels Olsen Saraiva; Latancia, Marcela (Revista de Medicina, 2014)
Estudos mostram que pacientes obesos têm maior chance de serem acometidos pela sepse, além de possuírem maiores riscos de mortalidade. A sepse, sendo uma infecção sistêmica que culmina na modulação da ativação de células e secreção de citocinas pró-inflamatórias e a obesidade, reconhecida como síndrome metabólica caracterizada, também, como pró-inflamatória. Esta revisão tem o objetivo de esclarecer e apontar relações entre duas síndromes dos tempos modernos.