Imagens do futuro: relações entre o ser e o comer na história da alimentação
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p307-314Palavras-chave:
Futuro, História da alimentação, Estudos alimentares, BelascoResumo
A obra resenhada, O que iremos comer amanhã?, de Warren Belasco, explora a temática do futuro da alimentação, retraçando os argumentos históricos e o modo de estruturação da discussão, e contextualizando estes em um debate cultural maior, com complexos encadeamentos econômicos e políticos. O mais interessante no que escreve Belasco, um dos fundadores dos Estudos Alimentares (“Food Studies”), é o modo como acaba desenvolvendo uma genealogia de questões contemporâneas, desenraizando preconceitos e pressupostos ocultos que se manifestam no cenário atual em qualquer discussão sobre o futuro da humanidade. A trama que se origina na comida acaba por entrelaçar os temas mais diversos, remetendo a uma série de antigas associações entre o que somos e o que comemos. Tão íntima ao humano, a comida vem permeando debates centrais sobre a organização e a produção social, tendo povoado as imagens de poder e força de impérios, assim como os sonhos utópicos de emancipação social. Com seu trabalho, Belasco consegue mostrar que a construção de uma hegemonia política e cultural vem historicamente acoplada a uma hegemonia alimentar que difunde hábitos ocidentais centrados no consumo da carne, e reconstrói associações entre o racismo, o sexismo e o classismo estruturais a partir da questão da alimentação.
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Referências
BELASCO, Warren. O que iremos comer amanhã? Uma história do futuro da alimentação. São Paulo: Editora Senac, 2009.
LAPPÉ, Frances Moore. Diet for a Small Planet. Nova York: Ballantine Books, 1971.
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