Entre ingredientes, cozinhas e afetos: aspectos socioculturais de uma vida dedicada à comida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p251-273

Palavras-chave:

Alimentação, Afetos, Culinária, Memória, Convívio

Resumo

É possível afirmar que, em alguma medida, todos os seres humanos são afetados pela culinária. Entre diferentes intensidades de afinidade com a comida, há um grupo que se destaca por nutrir uma relação mais intensa com a alimentação: os cozinheiros. Cozinheiras e cozinheiros podem ser vistos como humanos que trilham suas vidas junto à dos alimentos e dedicam-se a eles diariamente. Essa caminhada conjunta faz parte de uma jornada de vidas construída historicamente, composta por muitos momentos de experiência culinária, bem como por diversos aspectos simbólicos e culturais que antecedem a vivência dentro da cozinha. Nesse sentido, voltar a atenção para questões socioculturais e simbólicas que englobam a alimentação é essencial para compreender como a relação entre cozinheiros e culinária é formada. Cozinheiros não nasceram com uma conexão inata com os alimentos, eles criaram um poderoso afeto pela comida ao longo de suas vidas. Sendo assim, como é estabelecida esta íntima relação entre humanos que cozinham e a culinária? Quais aspectos socioculturais e simbólicos ajudam a construir essa rede de afetos? Este artigo se volta à análise teórica de três aspectos considerados importantes para essa relação: a memória, a comensalidade e o afeto. A comida deixa trilhas na vida dos seres humanos; cria memórias poderosas nos imaginários, convoca pessoas para o convívio e evoca sentimentos duradouros. Relatar esses aspectos mais abrangentes da alimentação é descrever uma parte da história da comida fundamental para todos os seres humanos, em especial, os cozinheiros.

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Biografia do Autor

  • Isabella Altoé

    Doutoranda em Estudos Culturais na Queen’s University, mestre em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Espírito Santo.

  • Elaine de Azevedo, Universidade Federal do Espírito Santo

    Doutora em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina, Professora Adjunta do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Espírito Santo.

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Publicado

2020-09-18

Como Citar

Entre ingredientes, cozinhas e afetos: aspectos socioculturais de uma vida dedicada à comida. (2020). Revista Ingesta, 2(1), 251-273. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p251-273