Rede de conhecimento sobre a produção quilombola de alimentos no IFSP Campus Registro: cultura e tradição alimentar

Autores

  • Iamara de Almeida Nepomuceno Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
  • Juliana Cesário Aragi Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p76-95

Palavras-chave:

povos tradicionais, quilombos, memória, agricultura, alimentação

Resumo

O Vale do Ribeira está entre as áreas de maior preservação da Mata Atlântica e, neste bioma, habitam cerca de 80 comunidades quilombolas que praticam a agricultura de coivara itinerante. O Sistema Agrícola Tradicional Quilombola (SAT) define-se por conhecimentos aplicados na agricultura de subsistência, na medicina, na cultura material e nas organizações de trabalho. Com iniciativas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), existem melhores condições de manutenção dos meios e modos de vida das comunidades quilombolas, garantindo maior autonomia e a permanência na terra. Nesta pesquisa, buscamos compreender em que medida os esforços realizados pelo campus Registro do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) em relação a esses programas podem ajudar na ampliação do conhecimento dessas tradições no âmbito institucional. Analisamos fontes orais, com base no método da História Oral, abordando-as a partir de conceitos de “identidade” e “memória”, além de documentos produzidos para o reconhecimento do SAT como Patrimônio Imaterial Brasileiro (Dossiê SAT e Inventário Cultural Quilombola). Realizamos ainda projeto junto aos estudantes do quilombo de Sapatu, presentes no campus, o que resultou na aproximação dos demais alunos com a realidade quilombola, na valorização do consumo de alimentos in natura, sem agrotóxicos, e no estímulo a parcerias nos processos de compras institucionais de alimentos – um exemplo foi a banana fornecida em 2019 pelo PNAE, que adveio do referido quilombo.

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Biografia do Autor

  • Iamara de Almeida Nepomuceno, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo

    Mestra em História Social na Universidade de São Paulo.

  • Juliana Cesário Aragi, Universidade Federal de São Paulo

    Mestranda em Nutrição na Universidade Federal de São Paulo

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Publicado

2020-09-20

Edição

Seção

Dossiê II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação

Como Citar

Rede de conhecimento sobre a produção quilombola de alimentos no IFSP Campus Registro: cultura e tradição alimentar. (2020). Revista Ingesta, 2(1), 76-95. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p76-95