(untitled) (Intelligere, 2018)
Tendo como ponto de partida as controvérsias acerca da criação recente de bacharelados em história da arte em universidades públicas brasileiras, o presente artigo tem como objeto central as disputas institucionais e epistemológicos entre as comunidades científicas de historiadores e de historiadores da arte. A problematização das histórias da arte produzidas nas universidades brasileiras são fundamentais ao debate acerca do que se compreende por história da arte no Brasil hoje e estão diretamente relacionadas ao amadurecimento e à consolidação da autonomia da história da arte enquanto campo científico no país. Para isso, são usadas como fontes: entrevistas; documentos oficiais produzidos pelas duas comunidades científicas em disputa; e documentos relacionados ao trâmite do PL 4699/2012, que regulamenta a profissão de historiador.