(untitled) (Intelligere, 2022)
Uno de los aportes más relevantes del pensamiento posfundacional y de la historia intelectual ha sido reflexionar sobre la construcción de todo orden político, en los términos de Carl Schmitt, el cual es resultado del accionar de los sujetos históricos; especialmente de los intelectuales ya que son los encargados de elaborar determinados discursos, siempre en circunstancias concretas y delimitadas, que dan forma al entramado político y social que ellos mismos integran. Por lo tanto, siempre existe una fisura en lo político que es necesaria para su funcionamiento porque permite la actuación de hombres y mujeres, pero, al mismo tiempo, es la que se intenta resolver a la hora de elaborar un orden que permita la vida en comunidad. En resumidas cuentas, lo político siempre es contingente y son los sujetos los encargados de actuar en dichas circunstancias.