(untitled) (Intelligere, 2023)
Este artigo propõe dois critérios para a credibilidade da religião, onde "religião" é entendida como um sistema de crenças. Distinguimos entre sistemas de crenças científicas (SBS) e religiosas (RBS) e nos concentramos nelas neste estudo, embora não descartemos outras, como as metafísicas ou visões de mundo. Os critérios consistem em duas teses e duas normas. As duas teses defendem a proposta de que, para cada sistema de crença específico, há um limite superior e um limite inferior para sua credibilidade. O limite superior (limite inferior) é um limite além (abaixo) do qual uma justificativa racional desse sistema de crenças é impossível. A norma 1 diz que não se deve exigir que o grau de credibilidade de um RBS seja maior do que o de qualquer SBS, nem notavelmente maior do que o limite superior de algum SBS. A norma 2 diz que, se for exigido que o nível exigido para a credibilidade de um SBS seja maior ou igual ao limite inferior do mesmo, isso também deve ser exigido para um RBS, caso contrário, haverá poucos ou fracos motivos para sua credibilidade. A menos que ambas as normas sejam cumpridas, é impossível uma justificativa racional do respectivo sistema de crenças. As normas são entendidas como normas metodológicas do respectivo sistema de crenças.