Las soluciones basadas en la naturaleza: un ejemplo en la ciudad de San Salvador (Revista LABVERDE, 2021)
San Salvador, capital de El Salvador, es una ciudad intermedia localizada en un área de montaña. Cuenta con un limitado sistema de drenaje en asentamientos no planificados en pendientes y quebradas, que resulta en inundaciones y deslizamientos, debido a las lluvias intensas en periodos cortos, cada vez más frecuentes. Una de las áreas con mayor incidencia de inundaciones urbanas en esta ciudad es la microcuenca del Arenal Monserrat; por lo que fue seleccionada para la implementación de medidas piloto de Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN), bajo el proyecto City Adapt, ejecutado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. La implementación comenzó por la elaboración de un mapeo de actores, el desarrollo de una evaluación de vulnerabilidad de la microcuenca, consultas con grupos focales para conocer la percepción de riesgo, valoración de los ecosistemas presentes y su vinculación con los medios de vida utilizados por la población, la selección de las medidas SbN a implementarse en los niveles de cuenca, paisaje y comunidades locales y la identificación con el servicio ecosistémico que potencia; hasta su puesta en marcha y monitoreo y seguimiento.Los principales resultados que se presentan son: i) una superficie intervenida de 451 hectáreas, entre diferentes ecosistemas como cafetales, bosque ripario y área urbana utilizada para siembra de árboles frutales; b) un volumen infiltrado de agua superficial de 284,984 m3 en un año, proveniente del agua recolectada en las zanjas de infiltración y en los pozos de absorción, construidos en la parte alta de la microcuenca; iii) un número total de árboles plantados de 54,529, entre café, árboles frutales y especies nativas. Con estos resultados, el próximo paso es la incorporación de las medidas SbN en los procesos de planificación urbana en el mediano y largo plazo.