(untitled) (Revista Música, 1992)
Neste artigo, proponho-me indicar um outro caminho de análise, sob o ponto de vista da ciência da Dramaturgia e aplicá-lo especificamente à forma sonata, por tratar-se de uma forma extremamente clara, onde a direcionalidade e o princípio narrativo do sistema tonal são levados às últimas conseqüências. Para tanto, parto da premissa de que a música pode ser tratada como linguagem e assim vou me referir a ela no decorrer deste trabalho, sem levar em conta a polêmica que o uso do termo possa provocar. Paralelamente, aceito também a premissa de que o Sistema Tonal seja um código a partir do qual se organiza o discurso tonal.