(untitled) (Revista Música, 1992)
A "Ciranda das Sete Notas" para fagote e orquestra de cordas de Heitor Villa-Lobos pertence a um seleto grupo de obras da história da música. Tendo acompanhamento de uma pequena orquestra (sem instrumentos de sopros), a obra permite uma exibição tranqüila e completa por parte do solista, que não terá os receios causados pelo grande volume sonoro da orquestra sinfônica completa. Segundo o ilustre professor Noel Devos (Rio de Janeiro), Villa-Lobos escreveu uma peça explorando ao máximo as capacidades técnicas e sonoras do fagote e esta admiração pelo raro instrumento estaria relacionada com as viagens que Villa fizera pela Europa, onde teria tido a oportunidade de conhecer ótimos fagotistas. Como se verá mais adiante, pode-se concluir que há muito mais entre as viagens de Villa e a "Ciranda das Sete Notas".