(untitled) (Revista Música, 1995)
A primeira orquestra sinfônica estável da cidade de São Paulo surgiu com a fundação do Departamento de Cultura - atual Secretaria Municipal de Cultura - na Direção de Mário de Andrade. Como a maioria das realizações da gestão do grande intelectual paulista (1935-1938), a criação da orquestra vinha responder a uma inquietação antiga do crítico e professor de música, e alterou de forma decisiva o rumo da história da música da metrópole.