(untitled) (Revista Música, 1997)
É sabido que os povos Guaranis estão voltados essencialmente para a palavra, a retórica, a eloqüência. Do ponto de vista estrito da etnomusicologia, os modelos das assim chamadas "narrativas míticas" acabam gerando matrizes musicais passíveis de serem analisadas sob aspectos de forma, conteúdo, simetria/assimetria, rítmica, contorno melódico, tendências tonais ou modais, usos de microtons, de cromatismos etc. Se analisados do ponto de vista da estrutura musical e fraseado, esses modelos mostrarão padrões construtivos coerentes quanto à medida, organização intervalar, procedimentos vocais e instrumentais