(untitled) (Revista Música, 1997)
Composta em 1965, num curto espaço de tempo, a "Seresta para Piano e Orquestra de Câmara" foi uma encomenda da Sociedade de Cultura Artística de São Paulo. Trata-se de uma obra definitiva e renovadora no universo criador de Camargo Guarnieri, em que o compositor utiliza uma linguagem na qual, segundo sua própria análise, "somente a quintessência dos elementos nativos aparece". São pequenas células melódicas alusivas aos arabescos flautísticos dos choros no primeiro movimento, a diluição da nossa popular modinha no primeiro tema do movimento central, ou ainda o tema característico da embolada ao início do 3º movimento. A extraordinária coerência desses elementos, norteadora do pensamento guarnieriano numa única direção durante toda a sua vida produtiva, é aqui manifesta através de uma linguagem avançada, com total liberdade harmônica e extrema abrangência e complexidade dos módulos rítmicos, destinando a obra à culminância da produção do autor no gênero.