(untitled) (Revista Música, 2007)
Um exame dos liames entre Música e Arquitetura que se fiam com a Renascença Italiana comporta embaraços imediatos, tais como a correlata e imprescindível indagação de suas alianças com a perspectiva linear ou matemática, técnica de representação gráfica da imagem visual mediante cálculos rigorosos das medidas aparentes, conquista precípua das "arti del disegno" renascentistas, conexa, por sua vez, à "matematização da Natureza" anelada pela ciência moderna. Sói principiar pela questão da perspectiva exata também aquele que se propõe o exame das implicaçõesdo chamado "processo de racionalização do espaço", no transcurso dos séculos XV ao XVIII, sobre os princípios "cósmico-musicais" da arquitetura do Renascimento.