(untitled) (Revista Música, 2007)
O presente trabalho pretende apresentar os recursos analíticos que apoiaram a apreciação do repertório instrumental africano, reunido em pesquisa de campo realizada no Benim, África Ocidental, em 1984. Trata-se das seguintes peças: Solejebe, Wede, Gobahun. Estas peças compõem um corpus unitário que me parecia a priori em melhores condições de contribuir para pesquisas musicais nos termos de um possível critério de complexidade. Orientado pela necessidade crescente da pesquisa musical africana de discutir elementos que ultrapassem os limites da concepção rítmica básica de povos da África Ocidental, optei por realizar um estudo que aprofundasse o conhecimento de questões formais ligadas à prática desse repertório. Busquei, portanto,observar a totalidade de estruturas que caracterizam estas peças, definida a partir da execução espontânea a que tive acesso.