Irmãs em conflito: música e texto em Elektra (1909) de Richard Strauss (Revista Música, 2020)
Este artigo analisa a primeira conversa de Chrysothemis com sua irmã (“Elektra!/Ich kann nicht sitzen und ins Dunkel starren”), na ópera Elektra (1909) de Richard Strauss e Hugo von Hofmannsthal. O artigo identifica uma tensão entre música e texto na caracterização da personagem Chrysothemis: enquanto o texto de Hofmannsthal tende a aproximar as irmãs ao utilizar imagens que aludem à herança familiar comum a ambas, a música de Strauss – por meio de mudanças de estilo e desenvolvimento harmônico-melódico – apresenta as irmãs em polos diametralmente opostos diante da tragédia familiar. O artigo também investiga a ontologia dos leitmotifs de Klytämnestra, cuja utilização perspectival diagnostica uma desigualdade de poder entre Elektra e Chrysothemis em relação à orquestra.