A Associação de Canto Coral e as políticas culturais do Estado Novo (1941-1946) (Revista Música, 2023)
Este estudo aborda o surgimento da Associação de Canto Coral durante o Estado Novo, utilizando a abordagem micro-histórica para analisar as conjunturas da época. É sustentado que a Associação recebeu amplo apoio da intelectualidade acadêmica ligada à imprensa. A pesquisa baseia-se nos conceitos de Anderson Benedict e Walter Benjamin ao explorar a documentação relacionada à imprensa. Destaca-se a importância de Cleofe Person de Mattos no cenário artístico coral e na comunidade intelectual, por meio de seus estudos musicológicos ligados ao Pe. José Maurício Nunes Garcia, sendo um exemplo de emancipação feminina no cenário musical brasileiro. Além disso, o estudo demonstra que, a partir do Estado Novo, as políticas governamentais passaram a dar mais atenção à cultura por meio de incentivos ao patrimônio histórico. Percebe-se que o ideal modernista continua presente na abordagem do repertório da Associação de Canto Coral, influenciada pelas práticas do canto orfeônico e pelas abordagens nacionalistas características do movimento modernista. O estudo também destaca as dificuldades de conexão entre as abordagens de tradição sinfônica e o mercado consumidor, a partir do histórico da Associação de Canto Coral.