Canções de Sant'Anna Gomes (Revista Música, 1995)
Apesar de não freqüentar os livros de história da música brasileira como compositor,  José Pedro de Sant'Anna Gomes (1834-1908) é sempre citado como o irmão dedicado de Carlos Gomes que, sem sua ajuda tanto moral como financeira, possivelmente não teria sido o músico que foi. Ao contrário deste, Sant'Anna era um homem disciplinado em seu trabalho e manteve uma produção constante durante toda a sua vida. A obra musical de Sant'Anna Gomes comprova a existência de compositores talentosos e competentes que, por não pertencerem às elites da corte, tiveram suas obras relegadas ao esquecimento. Apesar disso, tiveram uma grande importância na construção da identidade sócio-cultural de um país em formação, mas que nunca se preocupou com a preservação de sua arte. Assim, muita música de qualidade, escrita sobre frágeis suportes de papel, encontrou seu destino em latas de lixo e balcões de açougue. Felizmente, a obra de Sant'Anna Gomes foi uma exceção à regra.