"A Mestra dos Costumes": Uma Opinião sobre Música do Acadêmico José Bonifácio de Andrada (Revista Música, 1999)
O presente artigo aborda a opinião sobre a música vertida porJosé Bonifácio de Andrada e Silva em 1818, diante da Academia Real de Sciencias de Lisboa. Buscaremos esquematizar as influências da música na educação do jovem Bonifácio, sua estada na Europa e o que lá ocorria musicalmente; e finalmente comentar, mesmo que de forma preliminar, sua "opinião". Esperamos assim contribuir para os estudos, necessários, sobre um homem que sempre se dedicou ao conhecimento e que tinha como sonho a propagação "das luzes" sobre a nação que ajudou a criar.