Problemas Estéticos e Sociológicos da Música Eletroacústica (Revista Música, 1999)
Este artigo trata do problema estético da liberdade de criação, que parece estar no centro de qualquer reflexão teórica sobre esta instituição que é o estúdio de música eletrônica e constituir o dado fundamental, senão determinante, de sua política. Os poderosos novos meios mnemotécnicos, que são para o pensamento musical a gravação eletromagnética do som sobre fita, seguida pela retenção de suas coordenadas na memória digital, já tiveram em parte - e teoricamente deveriam ter a longo prazo - a mesma influência que tiveram outrora a escrita musical primeiro e depois a técnica da edição musical sobre a evolução do pensamento, da produção e da distribuição musicais. Por isso, é necessário que uma reflexão atenta embase a política daqueles que têm a responsabilidade institucional desses meios.