Os Três Quartetos de Cordas de Alberto Nepomuceno (Revista Música, 1999)
Os Quartetos de Cordas de Alberto Nepomuceno foram escritos entre 1889 e 1891 e tiveram como referencial mais direto a música do Romantismo alemão, corrente que significou, em seu contexto, verdadeira alternativa de "modernização" na música brasileira. Trata-se de composições da sua juventude - pertencentes ao período de estudos na Europa - que fizeram parte dos trabalhos exigidos pelos seus professores daquela fase. É justo supor que, ao compor os quartetos, Nepomuceno tenha encontrado no repertório cultivado no Club Beethoven uma de suas grandes motivações, já que o autor fez parte da agremiação carioca, como pianista e professor, de 1885 a 1888. Em determinadas situações, essas mesmas obras evidenciam também a intenção do autor em adaptar elementos da cultura popular nacional ao idioma musical porele adotado, reunindo assim as duas temáticas presentes na sua trajetória de compositor: a nacional e a universal.