Va et Vient (Revista Música, 2007)
Une musique de tradition orale est l'expresssion du possible et non l'exécution d'une prouesse. Voilà, je n'en reviens toujours pas de découvrir ce qui va simplement de soi et non l'inattendu. De l'efficacité, sans aller chercher trop loin. Et ce n'est pas parce qu'une musique vous arrache ici les tripes qu'il en est de même pour ceux qui la font. De sorte que transcrire cette musique serait de l'ordre de la cartographie donnant à voir les divers chemins reliant un point à un autre du discours musical en relevant, parmi eux, ceux quiont été utilisés durant cette exécution particulière aussi bien que ceux qui auraient pu l'être. Ce serait là le thème d'un second article donnant à lire une description dynamique d'une telle musique en train de se faire, une géographie permettant de faire la différence.