O cauim e as beberagens dos Guarani e Tupinambá

equipamentos, técnicas de preparação e consumo

Autores

  • Francisco Silva Noelli Universidade Estadual de Maringá. Laboratório de Arqueologia, Etnologia e Etno-História. Programa Interdisciplinar de Estudos de População
  • José Proenza Brochado

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2448-1750.revmae.1998.109531

Palavras-chave:

Tupinambá - Guarani - Cauim - Cultura Material - Etnologia - História.

Resumo

Trata-se de um estudo sobre os ingredientes, equipamentos, técnicas de preparação e consumo das bebidas fermentadas entre os Tupinambá e os Guarani, através de fontes quinhentistas e seiscentistas, assim como de dados obtidos em análises de vasilhas arqueológicas. Pretende-se, além do estudo de cultura material, estimular pesquisas sobre os contextos sociais onde eram consumidas as bebidas fermentadas alcoólicas, ainda totalmente aberto à pesquisa e a novas interpretações.

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Biografia do Autor

  • José Proenza Brochado
    Mestrado em Arqueologia (PUCRS). CEPA - PUCRS, Porto Alegre, RS.

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Publicado

1998-12-02

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

NOELLI, Francisco Silva; BROCHADO, José Proenza. O cauim e as beberagens dos Guarani e Tupinambá: equipamentos, técnicas de preparação e consumo. Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, São Paulo, Brasil, n. 8, p. 117–128, 1998. DOI: 10.11606/issn.2448-1750.revmae.1998.109531. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/revmae/article/view/109531.. Acesso em: 24 jul. 2024.