Cerâmica de figuras negras de Tasos em contexto arqueológico: uma proposta metodológica - Hora, Juliana Figueira da (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2023)
Procuramos justificar a aplicação de um método de análise contextual arqueológico a partir de um recorte amostral da cerâmica de figuras negras da ilha de Tasos, norte do Egeu, do período arcaico. Esse material foi encontrado em santuários femininos, a maior parte no Santuário de Ártemis, localizado em Limenas, ásty da pólis de Tasos. Esse método contribuiu para as interpretações advindas de um aprofundamento dos contextos arqueológicos nas áreas onde foram documentados os achados dos fragmentos cerâmicos de figuras negras, catalogados por Anne Coulié na publicação La céramique thasienne à figures noires, de 2002. Apresentaremos também nossas ferramentas principais para a montagem do corpus documental. Enfatizo a natureza própria e específica deste trabalho com a cerâmica, no sentido de acentuar as informações contidas em relatórios de escavação, dinamizando a leitura dos espaços, da paisagem e do histórico local, a fim de organizá-los de modo que façam sentido para a compreensão da sociedade. Essa metodologia nos trouxe desdobramentos bastante intensos e extensos nas discussões ao longo da tese.