O Programa Arqueológico Brasileiro no Egito: os primeiros seis anos na TT123: organizando o quebra-cabeças - Pellini, José Roberto; Lemos, Caroline Murta (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2023)
Criado em 2015, o Programa Arqueológico Brasileiro no Egito (BAPE) tem como objetivo desenvolver pesquisas transversais e participativas em solo egípcio. Desde 2016 o BAPE vem desenvolvendo junto com o governo egípcio o Projeto Amenemhet, para a escavação da Tumba Tebana 123, localizada em Sheikh Abdel Qurna, Luxor. A tumba serviu como área de sepultamento no período faraônico e como residência na modernidade para famílias qurnawis. O objetivo deste artigo é apresentar os primeiros resultados das pesquisas conduzidas no local apresentando uma primeira interpretação baseada nos dados até agora levantados, tanto do ponto de vista arqueológico quanto histórico e etnográfico.