O elogio das mulheres em contextos funerários da Atenas Clássica: estudo de caso do táphos de Mélita - Andrade, Marta Mega de (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2010)
Este artigo analisa uma estela funerária do Museu Arqueológico do Pireu (inv. 20), subentendendo sua pertença ao conjunto maior das estelas funerárias com dedicações a mulheres na Ática dos períodos arcaico e clássico. Procura levantar questões teórico-metodológicas pertinentes para o campo dos estudos de gênero, em geral, e das história das mulheres, em particular, além de propor hipóteses para a questão dos ideais normativos e sua mobilização pela sociedade políade, no que concerne ao casamento, amor e aparição pública das mulheres.